郧阳用心用情呵护一江清水

“清漂队每天早上5点开始工作,晚上10点下船,年均出动船只998余次、清理垃圾3966多吨,风里来浪里走,水上漂船上捞,虽然每天身上臭烘烘的,但心里美滋滋的。”近日,位于郧阳汉江河段的清漂队长肖安山说。

近年来,郧阳区通过探索,携手淅川、商南三地联巡联防联控联治丹江流城,实施河长、山长、路长、组长、警长“五长共治”,采取上下左右共治、治污筑景同步的办法,使神定河消除劣V类,汉江水质稳定保持在II类以上,确保了一江清水送北京。

自南水北调中线工程实施以来,从群众告别故土重建家园的辛酸,到守水护水的责任和担当,再到转型升级绿色发展的跨越,郧阳区抢抓机遇,坚持“国家级清洁水源地、生态型健康滨水区”功能定位,坚持共抓大保护、不搞大开发,留白留绿的可持续发展理念,实现了新一轮的转型升级。

大力开展生态修复,让绿色成为发展的底色。郧阳区岩溶地貌面积有14.78万公顷,其中石漠化面积4.05万公顷。全区人民肩挑背驮、持续多年用汗水背出了一片片绿色森林。该区成立区林业投资公司,四季挖窝,三季栽树,累计完成石漠化治理182平方公里、水土流失治理1498平方公里,人工造林25.8万亩、退耕还林还草28.6万亩、裸露山体生态修复3250亩,全区森林覆盖率达78.24%。

近年来,该区倒逼企业转型升级,推动产业发展向绿色高质量转变。通过关停并迁一批企业,拒绝近百家不符合环保要求的企业,淘汰一批落后产能,转型升级一批企业,吸引一批发展质量更高、生态效益更好的企业,逐渐形成新能源智能制造、新技术食品药品、新材料科技环保和香菇、袜业“三新两业”的千亿级产业体系,实现了郧阳产业发展由粗放低效向绿色高质量转变。

加强农村环境整治,培育本土特色农产品品牌。郧阳区通过成立农业投资有限公司,建设有机废弃物处理中心,改良土壤20余万亩;推进化肥、农药减量化,畜禽粪便、秸秆等农业废弃物循环利用率达到98%以上,年减施化肥11.5%,减施1200吨左右,减少300多吨氮进入水体,做到清洁养殖、清洁种植、清洁农村“环水三清”;培育“三品一标”农产品110个,鲍峡镇胭脂米每斤200元,鲍沟贡米每斤50元,安阳香米每斤10元,连续三年在北京前门大街举办“郧阳优质农特产品展销会”,倍受首都人民青睐。

加强重点项目建设,推动十堰由山城向山水城转变。我区高标准建成卧龙岗等69个移民新村,生活垃圾焚烧无害化处理厂、乡镇污水处理厂19座,垃圾填埋场15座,村级一体化污水处理站511个。郧阳汉江大桥、十堰大道等一批交通项目,解放军青年林、东城运动公园、湿地公园等一批民生项目和秦巴扶贫产业园、谭家湾食用菌产业园、循环经济产业园等一批工业项目,加快了市区融合,促进了撤县设区,十堰由山城向山水城迈进。

樱桃沟村开始探索垃圾分类,开展家庭环境大清扫、家规家风大培育、家庭万元增收项目大落地活动。在郧阳区樱桃沟村,该村设立了村级环境工作站和爱心超市,老党员、老乡贤、老干部主动担任村级环境监督员,积极引导群众主动投入到乡村振兴的实践中。“风貌古朴、 功能现代、产业有机、文明复归”的新农村吸引了全国各地更多的游客接踵而至,年接待游客上百万人次,樱桃沟绿色幸福村的创建模式全市推广。

近年来,郧阳区坚持生态、产业、经济三化融合,一步步从绿满郧阳走向绿美郧阳,再走向绿富郧阳,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,郧阳区走出了一条“好土好业好产品、好山好水好生态”的可持续发展之路。

库区移民搬迁后,库周留下大片荒山荒地,通过引进企业,发展近万亩花卉、苗木、草坪,创建国家级水利风景区,成为周边水生态文明示范区的典范、市民休闲体验的首选地。村庄变成了景区,田园变成了花园,民房变成了民宿,农民变成了工人,农产品变成了旅游产品,群众收入不断增加,绿色红利不断分享,爱水护水节水、植绿增绿护绿,成为郧阳儿女的自觉行动。

柳陂镇沙洲村是十堰城区的“菜篮子”,是环水有机农业试点镇。菜农郝天良采取一半土地使用有机肥、一半使用化肥的办法进行试验,通过对比,使用有机肥种出的蔬菜味道鲜美、品质优良,深受市民欢迎,其他菜农纷纷效仿,全域推开,柳陂有机蔬菜成为十堰市民“菜篮子”的一块金字招牌。

2021年底,在青曲镇杨家沟村建成3000亩的蓝莓基地,每公斤120元,有1000多名群众长年在基地打工,人均年收入20000多元。在青曲镇曲远河村建设的伟超农场,采用土壤改良、蜜蜂授粉,不施化肥农药种出的草莓获得“全国十佳草莓”称号,每斤价格由5元涨至50元,供不应求。一花引来百花开,全区发展草莓、蓝莓等瓜果基地16万亩,带动3万余户库区群众致富。

绿色是郧阳的底色,生态是郧阳的生命。近年来,郧阳区坚持共抓大保护,不搞大开发,严格落实“控改补建”,建设郧阳湖国家湿地公园、青龙山国家地质公园、子胥湖欢乐嘉年华等,全力打造全域生态区、全域水源区、全域风景区,年接待游客超1000万人次。形成了江面碧波荡漾、库周玉带环绕、林中粉墙黛瓦、路旁花果飘香、山上绿树成荫的汉江画廊和水清河畅岸绿景美人和的幸福生活。


(作者:杨文华)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论